Truhenorgel

Liebe Musikfreunde!

Zum Jahreswechsel 2017/18 ist es soweit: unsere Pfarrgemeinde bekommt eine Truhenorgel!

Das Instrument stammt aus der Werkstatt Hugo Mayer Orgelbau GmbH (Heusweiler) und wurde im Jahr 2004 gebaut. Unsere Pfarrgemeinde konnte das Instrument jetzt gebraucht ankaufen.

Die Orgel hat vier Register bei mechanischer Schleiflade:
    Holzgedeckt 8'
    Rohrflöte 4'
    Prinzipal 2'
    Quinte 1 1/3'
Die Klaviatur umfasst viereinhalb Oktaven (C bis g³). Eine Transponiervorrichtung um einen Halbton (440 / 415 Hz) ist vorhanden.
Das Gehäuse ist aus massivem Erlenholz (lackiert) gefertigt und mit schlichtem Gitterwerk versehen. Zum Transport kann die Klaviatur eingeschoben werden, die Orgel kann in zwei Teile getrennt werden (Unterbau: Windanlage / Oberbau: Pfeifenwerk, mit herausziehbaren Tragegriffen).
Die Maße: B 115 cm / T 59,5 cm / H 90 cm.

Die Truhenorgel wird ihren Hauptstandort in der Dammer St.-Viktor-Kirche haben. Hier wird sie regelmäßig jeden Montagabend die Gottesdienste am Seitenaltar begleiten.
Aber auch bei vielen anderen Gottesdiensten in allen unseren Kirchen oder auch an anderen Orten wird sie gute Dienste bei der musikalischen Begleitung der Gottesdienste leisten.
Darüber hinaus wird sie auch bei der Begleitung der Chöre eingesetzt werden können, wenn diese z. B. einmal nicht vom Orgelboden aus singen. Und nicht zuletzt wird die Orgel auch immer wieder in Konzerten zu hören sein. Für Anfang des Jahres 2018 ist ein Einweihungskonzert in der Dammer St.-Viktor-Kirche geplant (das genaue Datum teilen wir Ihnen noch mit). Mindestens eine der Nachtmusiken im Jahr 2018 wird auch auf der Truhenorgel gespielt werden.

Die Anschaffung der Orgel kostet 14.900 € und wird komplett aus Spenden finanziert.

Die Orgel wird komplett aus Spenden finanziert. In den vergangenen Wochen und Monaten sind bereits Spenden in Höhe von etwa 10.000 € eingegangen (Stand: Anfang November 2017), wofür schon jetzt großer Dank gesagt werden soll!.

Für die fehlenden rund 5.000 € sind wir weiterhin auf Ihre Spenden angewiesen und sind dankbar für weitere kleine und große Spenden auf das Kirchenmusikkonto
    Kontonummer IBAN: DE82 2806 1679 0001 3226 08
    bei der Volksbank Dammer Berge BIC: GENODEF1DAM,
    Stichwort: Truhenorgel.
Bei Fragen können Sie sich gerne an Kirchenmusiker Gabriel Isenberg wenden.
Sie leisten mit Ihrer Spende einen wichtigen Beitrag für die Kirchenmusik in unserer Gemeinde. Dafür gilt Ihnen bereits jetzt im Namen aller musikalisch Aktiven unserer Pfarrgemeinde herzlicher Dank!